support:drucken:drucken_vom_mac

Drucken vom eigenen Apple Mac

User von Macs müssen, um vom eigenen Drucker auf Follow-Me Multifunktionsgeräten zu drucken, PDF Dateien über die Online-Print-Funktion uploaden und können anschließend mit dem Studienausweis die Aufträge am Drucker abholen.

Es ist keine Installation zusätzlicher Software nötig. Zur Nutzung der Website muss sich der Rechner allerdings im Uni-Netz befinden, d.h. entweder im WLAN eduroam oder - wenn in einem anderen Netz - eine VPN-Verbindung zum Uninetz hergestellt werden.

Eventuelle Veränderungen am Drucklayout (z.B. mehrere Seiten pro Blatt) können allerdings noch vor dem Dateiupload getätigt werden. Dafür sind folgende Schritte durchzuführen:

1. Das zu druckende Dokument in „Vorschau“ öffnen
  2. Über cmd+P oder über Ablage>Drucken… den Druckauftrag auslösen
  3. Im nun erscheinenden Fenster ggf. „Details einblenden“ auswählen
  4. Papierformat, Layout (Seiten pro Blatt) etc. richtig einstellen
  5. Unten links auf PDF klicken und „Als PDF sichern…“ auswählen
  6. Nach dem Speichern kann die neue PDF Datei wie gewohnt über den Online-Druck hochgeladen werden

You need to install a Flash Player to watch this video!

support/drucken/drucken_vom_mac.txt · Zuletzt geändert: 29.03.2017 11:57 von rudolph77